+7 (383) 383-22-75
8 800 500-69-53

Медно-никелевые сплавы

  Сплавы медно-никелевые – это качественные соединения на основе меди, содержащие большое количество легирующегося никеля. Сплав получается достаточно твердым, так как увеличиваются показатели его электрического сопротивления, прочности и коррозийной устойчивости.

  Соединения меди и никеля легко поддаются сильным прессовым давлениям и нагрузкам. Из них получаются замечательные ленты, трубы, штампованные изделия, высококачественная проволока, прутья и листы. 

  Основные характеристики 

   Сплавы из никеля и меди делятся на две группы - электротехнические и конструкционные. В число первых входят термостабильные соединения Копель и Константин.  Вместе с другими элементами они создают высокое электрическое сопротивление и цепную электродвижущую силу. Вторая группа веществ состоит из нейзильбера и мельхиора. Их основной оттенок – серебристы. Они абсолютно не подвержены воздействию коррозии.

   Самые распространенные марки медно-никелевых соединений:

  • МН19 (в холодном состоянии практически не деформируются);
  • МНЖ5-1 (коррозийно-устойчивые);
  • МНЖМцЗО-1-1 (прекрасно свариваются и имеют хорошую эрозионную стойкость);
  • МНЦ18-20 (обладают превосходными пружинными свойствами);
  • МНЦ18-27 (в холодном виде деформируются).

  Плавление медных соединений осуществляется в печах дугового, индукционного и пламенного типа. Медь накрывают слоем флюса или древесного угля. Это делается для того, чтобы при затвердевании металл не окислялся.

  Никелевые соединения плавят в тигельных и канальных печах. Их также накрывают флюсом, с целью предотвращения окислительных реакций. Перед тем, как разлить медь и никель в специальную форму на флюс рассыпают молотый магнезит, чтобы его сгустить.  Концентрация меди и никеля в общем соединении зависит от запланированного приобщения сплава к одной из групп – конструкционная и электротехническая. 

 Применение 

  Сплавы универсальны в своем применении. Из них делают конструкции для судов, трубопроводы, медицинские инструменты, прутки, монеты, декоративные элементы, проволоку, полосы для будущих пружин, запчасти для приборостроения и электротехники. Очень часто эти сплавы встречаются в машиностроении, авиастроении, химической промышленности, на производствах и промышленных цехах.