+7 (383) 383-22-75
8 800 500-69-53

Приварные опоры трубопроводов

Приварные опоры трубопровода — группа конструктивных элементов с функциями защиты и фиксации стальных технологических трубопроводов. Изделия различают по многим признакам, но объединяют по сварному способу соединения с трубопроводами.

Основные функции

Приварные опоры позволяют удерживать трубы в заданном положении и защищают от повреждений в местах соприкосновения с анкерными или промежуточными несущими конструкциями. Не менее принципиально восприятие элементами действующих на трубопроводы вертикальных и продольных нагрузок с последующим их распределением.

Производство

Получают опоры из листового проката или фасонных профилей общего назначения. В качестве сырьевого материала используются стали углеродистых и низколегированных марок. Основные требования и размерные характеристики для большинства приварных опор прописаны в ОСТ 36-146-88.

Классификация

Использующиеся под приварку опоры различают по конструкции, применяемости и назначению. В продаже тавровые, швеллерные, уголковые, корпусные опоры и опоры для вертикальных трубопроводов. В основе тавровых, швеллерных и уголковых элементов лежат соответствующие прокатные или сварные профили, а корпусные опоры представляют собой сварную прямоугольную конструкцию с радиусным вырезом по диаметру труб.

По применяемости приварные опоры выделяют на подвижные и неподвижные. Первые способны вращаться или сдвигаться относительно каких-либо координат, и передают вертикальные нагрузки промежуточным несущим конструкциям. Неподвижные состоят из жестко фиксированных элементов, что исключает возможность смещения относительно труб. Используются такие опоры для передачи продольных нагрузок на анкерные несущие конструкции.

По назначению различают опоры для изолированных и неизолированных трубопроводов. К примеру, швеллерные и уголковые опоры применяются для неизолированных труб, а тавровые устанавливаются на трубы любого вида.

Применение

Приварные опоры трубопроводов устанавливаются на протяженных участках, где возможно изменение параметров труб под действием тепловых расширений. Это могут быть трубопроводные системы химической, энергетической, нефтегазовой промышленности, а также коммунального хозяйства.